от сюда https://www.drive2.ru/l/685279419178159266/
В Шайн ГС китайцы полностью урезали функционал мультимедийного центра (МЦ) и по этому у многих пользователей возникают вопросы как сделать так что бы можно было использовать МЦ по максимуму.Пока видимо китайцы не собираются обновлять ПО, от дилера слышны только обещания -типа, вот скоро обновим, уже почти год этим обещаниям. Вообще, как стало понятно из китайских обзоров на эту машину у них все сейчас работает через инет, причем идет привязка к е-сим установленной в МЦ и привязанной к местному провайдеру, так что нам пока что ни чего не светит…если только они переделают ПО под наши реалии.Поэтому выкручиваемся как можем. Приемник вообще нужен не всем, но иногда полезно послушать новости да и музыка с флехи порой надоедает, а интернет периодически проваливается… опять же каждому свое.
Итак проанализировав ситуацию я решил докупить модуль приемника и привязав его к" бортовому блютузу" встроить в машину отдельным устройством, благо что место где установить есть. Выбор был такой — нужно устройство имеющее приемник на борту с Audio выходом (т.е. низкочастотный выход для подключению к усилителю), это первое и второе нужен блютуз передатчик с внешним Audio входом. В принципе на алиэкспресс есть много подобных устройств, проблема в том чтобы наш модуль блютуза в МЦ смог все это "увидеть" форматов много и версий блютуза то же, так что придется экспериментировать. Я купил распространенный модуль приемника вот такой

вот ссылка aliexpress.ru/item/100500…&sku_id=12000032962696551
на него есть много обзоров в инете, к тому же кроме приемника в нем есть модуль проигрывателя и свой блютуз (БТ), работающий к сожалению только на прием, по этому пришлось докупать еще вот такой модуль БТ передатчика

вот ссылка aliexpress.ru/item/100500…itLvHYzx3E&type_rcmd=core
Проверил в работе все по отдельности и все вместе, все работает. Получилось нормально присоединится к БТ-наушникам, отлично работает и радио и мп3 плеер. Соединял как нарисовано на плате

для пробы все на проводах

вот с включенным питанием

Не утерпел до утра и сразу пошел проверять в машину, в общем это устройство наш МЦ нашел и присоединил, радио работает нормально и музыку с флехи читает тоже. Теперь надо все нормально оформить в коробку и подвесить в районе прикуривателя там место для этого достаточно.
Для питания этого устройства нужно 12 вольт и 5 вольт(12v питается сам приемник и 5v питается БТ передатчик), я распаял маленькую плату где установил 5 вольтовый стабилизатор крен5а (можно любой другой импортный КРЕН5А, 142ЕН5А, К142ЕН5А, MC7805, uA7805), 2 конденсатора(они защищают от импульсных помех) и USB гнездо под БТ передатчик. Вообще-то на плате приемника уже есть стабилизатор на 5V, в принципе можно от него запитать БТ передатчик(попробую позже). Ну вот и вся работа, привожу схему соединений

Теперь осталось сделать корпус установить в машину, фото предоставлю чуть позже.
продолжение про радио
от сюда https://www.drive2.ru/l/685476781515352403/
Сегодня доделал полностью коробку в которой будет находиться модуль приемника и модуль БТ.
Коробку склеил из полистирола и обтянул пленкой под карбон, понятно что получилось не очень красиво, но учитывая что видна полностью только передняя панель я сильно с корпусом не заморачивался и просто обклеил пленкой.

так как как и говорил что установлю все это рядом с гнездом на 12 вольт то пришлось сделать специфические вырезы в корпусе коробки что бы он влезла полностью в это место

Для подачи питания на все устройство я вклеил разъем в корпус

крепить всю "красоту" буду с помощью текстильной липучки(крючки и петли) приклеив одну часть к корпусу приемника а вторую на место установки

Вот фото с приклеенной липучкой на корпусе, так как вес всего этого не большой липучка должна держать крепко.
После всех этих манипуляций пошел проверять как будет работать все это, так как люди говорили что БТ модуль сильно фонит надо послушать. Включил, послушал фона- помех не услышал, работает хорошо и радио и мп3 файлы с флэшки. Видео положу на ютуб и скину ссылку. В общем что можно про все это сказать, это устройство имеет право быть- кому важно радио можно все это делать, ну конечто попаять чуток и придумать куда и как всавить в машин. Я решил что ни чего не сверлить и резать не буду поэтому нет ни каких лишних проводов кроме провода питания и антенны.
Последние записи из телеграм канала
Группа в Телеграм Белорусских владельцев автомобилей dongfeng Aeolus https://t.me/dongfeng_rb