замена e-sim внутри магнитолы dongfeng shine gs на внеiний sim слот
информация от сюда https://www.drive2.ru/l/700194569286844811/
В головном устройстве (ГУ) автомобиля Dongfeng Shine GS E3 распаян чип eSIM. Несмотря на обещания менеджера при покупке авто со временем получить возможность использования чипа для мобильной связи, этого не случилось.
На многих автомобилях из Китая (и не только) уже давно и успешно выпаивают чип eSIM, припаивают к контактам разъем для обычной SIM-карты. И получают интернет наиболее, так сказать, прямым способом.
Давно хотел поэкспериментировать, но работать с оригинальным ГУ не хотелось. Если что-то пойдет не так – это выльется не в одну тысячу рублей и (самое главное) месяцы ожидания.
К счастью, на барахолке обнаружил разборку седана Dongfeng Shine. А ведь блоки в аппаратном плане там совершенно одинаковые (кроме прошивки, разумеется)!
Списался, созвонился, и уже через день при привезли (!) этот ГУ. Развлечение обошлось в 380 р, считаю, что для экспериментов не дорого. К сожалению, планшет был уже продан!
Сразу же обратил внимание, что на этом ГУ имеется разъем для FM-антенны!

Заглянул внутрь – точно! Чип и «обвязка» в виде множества мелких SMD-элементов на месте!

У меня уже был заранее приобретенный слот для SIM-карты.

На чипе и SIM-карте реально задействовано только 5 контактов: GND, IO, VCC, RST, CLK. Показываю, как правильно соединить слот (цвета на примере проводов моего слота).

Чип был успешно удален, а провода припаяны и закреплены на плате.

Для вывода провода сделал небольшой разрез на крышке корпуса ГУ.

Добраться до блока ГУ одновременно и просто, и не очень: снимается панель слева, а затем бардачок: 1 шуруп слева за панелью, три – вверху бардачка (при открытой крышке), еще 2 внизу. Добирался до ГУ 30 минут, из них минут 20 с громкими матами, настолько было трудно открутить эти самые два шурупа, крепящие бардачок внизу)
Снять оригинальный и закрепить "донорский" ГУ не составило труда.

Итак, что имеем по прошивке.
Оригинальное ГУ – прошивка за август 2023 года, а MCU – март 2024.

А вот в "донорском" и прошивка и MCU – март 2023 года.

У меня была большая надежда, что прошивка будет более свежая, так как изготовлен блок в ноябре 2023 г. Увы…
VIN показывает «донорского» автомобиля.
Сразу же зашел в сервисное меню и установил настройки в точности так, как должно быть для Shine GS E3. Там же включил радио.

Перезагрузил ГУ, проверил основной функционал. Все работает: кондиционер, камеры, люк, переключение режимов АКПП, соединение с телефоном через BT и др.
Радио, к слову, работает прекрасно!

Опять же через сервисное меню выяснил, что SIM-карта определяется, код оператора А1.

А вот в строке состояния вверху справа иконки 4G не было (как видел на фото авто с китайкой прошивкой).

Проверить наличие подключения к сети в каких-то приложениях возможности не было, так как по умолчанию прошивка Dongfeng-ов, поставляемых в Беларусь урезана до самого минимума. В отличие от прошивок у точно таких же авто, но поставляемых на рынок КНР.
И вот теперь перехожу к той самой «ложке дегтя»: все мои попытки подключиться к ГУ через ADB не увенчались успехом. Перезагружал неоднократно, пробовал с двух телефонов (гарантированно рабочих в плане соединения) хотя бы найти WiFi-точку – тоже безрезультатно…
Увы, это ГУ без "своих" программ для меня бесполезно. Как и подключение к интернету без установленных программ, задействующих эту возможность, тоже не имеет смысла…
Попробую еще повозиться на выходных, а вдруг через USB-кабель получится…
Из советов было:
1. проверить обновления OTA, хотя я и сомневаюсь, что на китайских серверах будут размещены прошивки для нашего региона;
2. обновить MCU до версий 2024 и 2025 годов — можно попробовать.
Если есть мысли насчет решения вопроса с ADB/прошивкой — пишите, буду рад проверить!
еще в тему попытки добавить встроенный интернет в штатную магнитолу.
от сюда https://www.drive2.ru/l/695842702264111351/
В головном устройстве Dongfeng Shine GS на базе SDM450 (Android 8.1), установлен чип eSIM, а также имеется возможность подключаться к точке Wi-Fi.

Посколку выпаивать eSIM пока не очень хочется, ГУ получает интернет через WIFI с телефона.
Для меня это не удобно.
Решил попробовать USB-шные 4G-модемы для этой цели.
Купил три модема: Huawei E3372h-153, E3372h-320 и Alcatel IK41.

Только первый удалось настроить для работы в ОС Android. Работает это так: кастомная прошивка через несколько секунд после подключения переключает модем в режим CDC. И устройство определяется как сетевая карта (ethernet, LAN).

На нескольких протестированных дома устройствах на базе андроидов от 8 до 14 (телефоны, ТВ-приставка, планшет) работает без проблем.
Был уверен, что и ГУ автомобиля определит модем… Не тут-то было.
При переключении в режим CDC или RNDIS на планшете ГУ тут же отключается экран без каких-то сообщений.

Извлекаешь модем — через пару секунд заставка "AEOLUS" и все работает.
При работе модема в режиме "авто" с определением как накопитель или gateway такого не наблюдается, равно как и при подключении многих других устройств (флешки, USB-шные BT-адаптеры, другие 4G-модемы не в режиме CDC).
Проверил на всякий напряжение в порте: стандартное. Модем потребляет до 0,3 А. При подключении телефона порт выдает гораздо большие токи.
Начал подозревать, что ГУ просто блокирует любые устройства с симкой, как в некоторых китайских авто.
Через ADB просмотрел все приложения и не обнаружил ничего подозрительного.

Проверил работу ГУ при подключении USb-шной сетевой карты. И что вы думаете, ТОЖЕ САМОЕ! Черный экран при подключении сетевого кабеля!
Установить причину проблемы помогла программа Qualcomm QTI logkit.
В "выцарапанных" с боем логах обнаружил вот что:
01-08 19:16:11.853 D/UsbHostManager( 711): Added device UsbDevice[mName=/dev/bus/usb/001/005, mVendorId=4817, mProductId=5478, mClass=0, mSubclass=0, mProtocol=0, mManufacturerName=HUAWEI_MOBILE, mProductName=HUAWEI_MOBILE, mVersion=2.16, mSerialNumber=0123456789ABCDEF, mConfigurations=[
01-08 19:16:11.853 D/UsbHostManager( 711): UsbConfiguration[mId=1, mName=null, mAttributes=128, mMaxPower=1, mInterfaces=[
01-08 19:16:11.853 D/UsbHostManager( 711): UsbInterface[mId=0, mAlternateSetting=0, mName=RNDIS Communications Control, mClass=224, mSubclass=1, mProtocol=3, mEndpoints=[
01-08 19:16:11.859 E/AndroidRuntime( 711): *** FATAL EXCEPTION IN SYSTEM PROCESS: EthernetServiceThread
01-08 19:16:11.859 E/AndroidRuntime( 711): java.lang.NullPointerException: Attempt to read from field 'android.net.LinkAddress android.net.StaticIpConfiguration.ipAddress' on a null object reference
01-08 19:16:11.859 E/AndroidRuntime( 711): at com.android.server.ethernet.EthernetNetworkFactory.setStaticIpAddress(EthernetNetworkFactory.java:252)
01-08 19:16:11.859 E/AndroidRuntime( 711): at com.android.server.ethernet.EthernetNetworkFactory.startIpManager(EthernetNetworkFactory.java:340)
Есть описание такого бага: android-review.googlesour…opt/net/ethernet/+/968455
When this.mIpConfig is not initialized, it will cause a java.lang.NullPointerException and put the device in a boot loop with the following error:
FATAL EXCEPTION IN SYSTEM PROCESS: EthernetServiceThread
Т.е., похоже, что производитель не блокирует сеть.
Это просто баг ОС андроид: фатальный сбой при подлючении ethernet устройств.
Вот только как эту ошибку исправить…
источник: https://www.drive2.ru/l/702889472286546341/
Как я уже писал ранее Статья про слот для SIM-карты, мной было по случаю куплено с разборки седана Dongfeng Shine головное устройство (ГУ) или “магнитола”. Основной целью было припаять слот для SIM-карты, но был приятно удивлен наличию в ГУ радиомодуля. Устройство было точно таким же, как и в Shine GS E3, все системы автомобиля работают без проблем.
Что было сделано? Вкратце: убрал чип eSIM, припаял к контактам разъем для SIM-карты с алиэкспресс.

Увы, меня ждал неприятный сюрприз в виде прошивки версии 202303 и невозможности разблокировать ГУ через ADB.
Пробовал также подключение через UART. Для этого припаял ко входам ГУ три провода (Tx, Rx, GND) и подключил их к USB-адаптеру (напряжение выставить 3,3 В).

Подключение выполняется через COM-порт со скоростью 115200 Кб/с, используя PuTTy или PowerShell.

Система загружалась, но подобрать логин-пароль не удалось, хотя и перебрал при помощи скрипта с несколько десятков тысяч распространенных паролей, в том числе, актуальных для КНР.

Обновление прошивки. Для установки своих приложений пришлось обновлять у “официалов” прошивку. Теперь у меня версия 202308, как и на оригинальном устройстве.

Подключился к ГУ вообще без проблем, используя приложение Beetle-ADB, IP-адрес: 192.168.49.1, порт 5578.

Первыми рекомендую устанавливать программу Touchmaster — это кнопка с настраиваемым меню приложений, которую можно поместить в любую точку экрана. А также ES FIle Explorer. Далее все программы проще установить с флешки.
Что теперь.
Во-первых, Интернет доступен сразу после включения ГУ. Ранее это занимало с минуту: включался дополнительный планшет-видеорегистратор с симкой и точкой Wi-Fi, выполнялось соединение ГУ с этой точкой… А запуск того же Яндекс навигатора без интернета означает, что он найдет его после подключения к точке WiFi в лучшем случае через пару минут, а все это время будет тупить, показывая, что “маршрут создан в режиме оффлайн”…

Во-вторых, Интернет субъективно стабильнее, и это неудивительно, т.к. устранено промежуточное звено в передаче данных.
К сожалению, при подключении к WiFi или мобильной сети на экране ГУ не отображаются соответствующие иконки как в китайских прошивках. Этот недочет можно исправить установкой программы Always Visible Time and Memo (wan.util.showtime), которая показывает поверх окон время, режимы работы сети, любые ваши сообщения…

В-третьих, имеется FM-радио, обещанное еще менеджером в салоне “с прошивкой”. Не любитель популярной музыки, но новости вполне можно послушать. Ну и супруга, когда берет эту машинку тоже порадуется!

Какие проги я себе устанавливаю. Вот список:
Кнопка с меню: Touchmaster 5.0.13.apk
Файловые менеджеры: ES FIle Explorer 4.2.4.0.1.apk, Total Commander 3.50d(2251)(2.2-14.0).apk
Экранная клавиатура: GoogleKeyboard_5.0.25.apk
Магазин приложений: HuaweiAppGallery-13.3.1.300.130301300.apk, HMS-Core-6.11.4.312.apk
Навигатор: YandexNavi 6.65.apk
Браузер: YandexBrowser 17.9.0.523.apk
Музыка: Spotify 8.9.76.538.apk
Информация об устройстве: DeviceInfoHW 5.3.0.apk
Отображение времени и сети поверх окон: WanUtil.Showtime 0.8.94.apk
Подключение к WiFI (ранее было нужно и удобно): WiFiManager 4.3.0.230.apk
Все эти приложения (именно эти версии) проверены, работают стабильно на нашем ГУ.
Доволен ли я? Да, доволен. Основные вопросы к ГУ сняты, работа для меня комфортна. Надеюсь, что будет и стабильность. Смущает только, что все эти опции в той же Ладе Веста по умолчанию присутствуют… А тут столько времени и сил потратил.
Стал ли бы я модифицировать оригинальное ГУ в плане замены eSIM -> SIM? Если бы был первым, то скорее всего нет. Дорого бы обошлась замена в случае непредвиденных проблем. Да и с учетом весьма специфического “обрезанного” ГУ существовала вероятность отсутствия мобильной сети по какой-либо неожиданной причине. Например, на нашей “магнитолке” не работали ни USB-шные 4G-модемы, ни SDR-тюнеры…
Советую ли я выполнить такую модификацию сейчас, когда уже есть опыт? Скорее да, если вам нужен максимально стабильный интернет без возни с WiFi-точками или раздачей с телефона.
описание личного опыта, в продолжение обсуждения в телеграм канале https://t.me/aeolusshinegs/885
Автомагнитола Donfeng: Цифровой скачок с неоднозначными последствиями. Обзор «плюсов» и «минусов»
В современных автомобилях Donfeng, поставляемых с 2023 года, произошла тихая, но значимая революция в штатной мультимедийной системе. Традиционный аналоговый FM-приемник был безвозвратно заменен на встроенный 4G-модем. Это решение — палка о двух концах, где недостатки и достоинства тесно переплетены и полностью зависят от региона эксплуатации и простоты одной технической манипуляции.
Сомнительный недостаток: Отсутствие FM-приемника
На первый взгляд, отсутствие FM — серьезный минус. И дело не только в привычке слушать эфирное радио. FM-диапазон — это базовый, универсальный канал для приема аудиосигнала. Его отсутствие лишает владельца важных возможностей:
-
Резервный аудиоканал: Даже если вы не слушаете радио, FM-приемник — это «запасной выход» для звука. В критических ситуациях (сбой основной системы) он может стать источником информации.
-
Совместимость с популярными аксессуарами: Многие внешние устройства, такие как адаптеры для беспроводной интеграции Apple CarPlay или Android Auto, часто используют FM-трансмиттер. Он передает звук с гаджета на магнитолу именно через FM-частоту. Без приемника эта простая и популярная технология становится бесполезной.
Таким образом, производитель, стремясь к цифровизации, невольно ограничил совместимость системы со множеством простых и доступных решений на рынке.
Скрытое достоинство: Встроенный 4G-модем (который нужно «разблокировать»)
Здесь кроется главная интрига. Вместо FM-радио Donfeng предлагает «готовый к использованию» мобильный интернет в салоне. Звучит прогрессивно, но есть нюанс: по умолчанию модем использует eSIM, работающую только в континентальном Китае. За его пределами, в том числе в Беларуси или России, этот встроенный интернет попросту заблокирован.
Однако, именно здесь недостаток может кардинально превратиться в ключевое преимущество. Проведя ряд технических манипуляций (а именно — замену встроенной eSIM на физический слот для SIM-карты), пользователь получает:
-
Мощный штатный интернет-хаб в автомобиле. Магнитола становится точкой доступа, обеспечивая стабильный 4G-сигнал для всех пассажиров.
-
Неограниченное «цифровое» радио. Проблема отсутствия FM мгновенно теряет актуальность. Через приложения (например, Яндекс.Радио, Spotify, онлайн-радиостанции) можно слушать любые радиостанции мира с качеством, часто превосходящим аналоговый эфир. Доступны подкасты, аудиокниги, потоковая музыка без сжатия.
-
Полноценная «живая» навигация с онлайн-картами, пробками и поиском POI.
-
Обновление системы и приложений «по воздуху» (OTA).
Вывод: Система с огромным потенциалом, требующая доработки
Штатная магнитола в Dongfeng — это концепт «автомобиля будущего», столкнувшийся с реальностью региональных ограничений.
-
В штатном виде (с заблокированной eSIM): система неполноценна. Вы теряете и классическое радио, и современный интернет, оставаясь с ограниченным функционалом локальных медиа и навигации.
-
После активации 4G (замена eSIM на слот): система раскрывает весь свой потенциал. Наличие встроенного, всегда работающего мобильного интернета перевешивает все недостатки, включая отсутствие FM-приемника. Он открывает безграничные возможности для развлечений, навигации и связи, превращая магнитолу из простого проигрывателя в полноценный инфотейнмент-центр.
Итог: Ключевое достоинство автомагнитолы Dongfeng — ее современная цифровая архитектура с 4G-модемом — изначально заблокировано. Поэтому оценка системы целиком зависит от готовности владельца провести несложную, но нетривиальную доработку. Сделав это, вы получаете одну из самых прогрессивных штатных систем на рынке, где недостатки остаются в прошлом, а будущее цифровых услуг в автомобиле начинается уже сегодня.

Скрытое достоинство: Встроенный 4G-модем (который нужно «разблокировать»)
Здесь кроется главная интрига и потенциальный триумф системы. Вместо FM-радио Donfeng предлагает «готовый к использованию» мобильный интернет в салоне. Но есть загвоздка: по умолчанию модем использует eSIM, работающую только в континентальном Китае. За его пределами этот встроенный интернет попросту заблокирован, делая прогрессивную функцию бесполезной.
Однако ситуация кардинально меняется благодаря находчивости сообщества владельцев. Как и многим в Беларуси, мне помогла подробная инструкция от коллеги по DongFeng https://www.drive2.ru/l/700194569286844811/ , уже успешно заменившего чип eSIM на физический слот. Моя задача свелась к тому, чтобы повторить этот успех, но с оглядкой на эстетику и удобство.
Мой подход: модульность и сохранение штатного вида
Вместо простого припаивания проводов «навесом» я стремился к максимально аккуратному, модульному решению в стиле заводской сборки. Вот как это было реализовано:
-
Использование штатных точек: В моей комплектации гнездо под FM-антенну на корпусе магнитолы было пустым. Я установил в него 5-контактный разъем, который стал идеальным портом для выноса контактов сим-карты.
-
«Плагин-система»: Сам слот для физической сим-карты подключается к этому разъему через соответствующий кабель-коннектор. Теперь системный блок магнитолы так же легко отсоединяется и переносится, как и раньше, а слот можно разместить в любом удобном месте (например, в бардачке).
-
Аккуратная внутренняя доработка: Корпус не подвергался варварству — ничего не сверлилось и не выпиливалось. Вся работа свелась к ювелирной операции на материнской плате: чип eSIM был аккуратно срезан (с помощью мини-дремеля), а на его контактные площадки припаяны тонкие провода, ведущие к новому разъему.
Важное предупреждение для повторения
Повторить эту процедуру в домашних условиях без навыков микроскопической пайки крайне сложно. Я настоятельно рекомендую обратиться в мастерскую по ремонту мобильных телефонов или плат. Для их специалистов такая работа — рутина. Ключевой совет: заранее предупредите мастера, что чип eSIM, скорее всего, не отпаяется стандартным прогревом из-за особенностей крепления, и целесообразнее сразу его аккуратно срезать, чтобы не повредить плату.
Результат: Превращение системы из ущербной в премиальную
После успешной модификации недостатки буквально испаряются, а достоинства раскрываются в полной мере.
Вставив обычную SIM-карту и перезагрузив систему, вы получаете:
-
Мощный штатный интернет-хаб с отличным приемом.
-
Цифровой рай вместо FM: Через приложения (Яндекс.Музыка, Spotify, онлайн-радио) — любые радиостанции мира, потоковая музыка, подкасты и аудиокниги с качеством, недоступным аналоговому эфиру.
-
«Живая» навигация с пробками и точным поиском.
-
Онлайн-обновления и голосовые помощники.
Финальный вердикт
Штатная магнитола в Donfeng — это «спящий» хай-тек девайс, чей главный козырь изначально заблокирован. Отсутствие FM-приемника — не приговор, а следствие амбициозного, но половинчатого технологического рывка.
Решение есть, и оно элегантно. Потратив некоторое время и ресурсы на грамотную активацию 4G через физический слот, вы не просто устраняете недостаток — вы совершаете апгрейд. Система трансформируется из ограниченной медиа-приставки в полноценный, современный и самостоятельный инфотейнмент-центр, который по функционалу оставляет большинство штатных и даже многих послепродажных решений далеко позади. Это тот случай, когда усилия по «раскуксовке» железа окупаются сторицей, полностью меняя опыт владения автомобилем.

расходники которые пришлось докупить:
Слот для сим-карты
Разъем GX12 5pin (папа+мама)
https://www.ozon.ru/product/razem-gx12-5pin-papa-mama-5-par-aviatsionnyy-razem-gx12-5pin-2031696588/
и сама работа мастера по выпаиванию чипа esim и сборку коннекторов. Мне в Могилеве это обошлось в 40 BYN
Ребята, важно сделать важную ремарку и добавить немного здравого смысла в обсуждение 4G против FM. Апгрейд со встроенным интернетом — это технологический прорыв, но у каждой технологии есть свои неизменные плюсы, которые стоит помнить:
📡 FM — это всегда бесплатно и часто доступнее
-
Нулевая абонентская плата: Эфирное радио на территории России и Беларуси не требует никакой ежемесячной оплаты. Включил — и слушай. Это его фундаментальное и непреодолимое достоинство.
-
Работает там, где нет сети: В отдалённых районах, в долгих поездках за городом, в тоннелях или просто в зонах плохого приёма сотовой связи FM-диапазон чаще всего остаётся доступным. Пока интернет "глушит", радио продолжает вещать.
-
Универсальный аудиомост: Даже если вы не слушаете радио, FM-приёмник — это бесплатный канал для звука с любого устройства через простой и дешёвый FM-трансмиттер.
📶 Мобильный интернет — это возможности, но за деньги и с оговорками
-
Это платная услуга: За безграничный доступ к онлайн-радио, навигации и стримингу нужно платить вашему оператору сотовой связи. Это регулярные расходы.
-
Зависимость от покрытия: Качество и наличие связи напрямую зависят от зоны покрытия оператора. Маршрут может пролегать через "мёртвые" зоны.
Итог для размышления:
Выбор не между "плохим" FM и "хорошим" 4G. Выбор между бесплатной, надёжной базовой функцией (FM) и платным, мощным, но зависимым от условий цифровым сервисом (4G).
Каждый вариант решает свои задачи. Кому-то критически важен бесплатный и безотказный звук в дороге, а для кого-то онлайн-навигация и музыкальные стримы стоят денег за тариф. Оценивайте свои потребности, типичные маршруты и бюджет.
Модификация, описанная в статье, — это ключ к максимальным возможностям системы. Но окончательное решение о её необходимости всегда остаётся за вами, исходя из вашей реальности.
Последние записи из телеграм канала
Группа в Телеграм Белорусских владельцев автомобилей dongfeng Aeolus https://t.me/dongfeng_rb